厚生労働省は、CBN(カンナビノール)を指定薬物として規制する方針を示し、CBNを含む製品の製造・販売・使用に大きな影響を与える可能性があります。
規制は本当に必要?
業界やユーザーへの影響は?
安全性と市場のバランスはどうあるべき?
賛成・反対どちらの意見でもOK。
現場の声・率直な考えをぜひ共有してください。
厚生労働省は、CBN(カンナビノール)を指定薬物として規制する方針を示し、CBNを含む製品の製造・販売・使用に大きな影響を与える可能性があります。
規制は本当に必要?
賛成・反対どちらの意見でもOK。
現場の声・率直な考えをぜひ共有してください。
CBN規制に関するパブコメ募集が終わり、政府が今後の運用を検討している最中かと思います。
個人的には「0 or 100」の規制ではなく、1回分の使用量(ドーズ)を考慮した容量規制などの緩和策を取ることで、望まぬ事故などを最小限にできるのではないかと考えます。
規制は本当に必要?
ある程度は必要と感じます。日本ではスティグマと日々向き合う必要がある成分かつ、マイノリティである自覚を失念し、事業者もユーザーも需要と供給に素直すぎたと考えます。
安全性が乏しい成分の流通、闇市場拡大の懸念と、クリーンな商売をと尽力されてきた事業者の皆様にとって、深刻なダメージではないかと…。
ユーザーとしては患者は医師の意見書があればOKと厚労省サイトで確認したものの、どれだけのメディカルユーザーが主治医の理解を得られるか大いに不安ですし、入手経路の確保や価格面で頭を抱えるほど困ります。
酒に超寛容な日本でさえ、コンビニで必ず年確をするくらいですから、子どもでも買えてしまうECサイトの作りはCBDを含めて改善の余地があると考えます。パッケージにもキシリトールガムでも「摂りすぎるとお腹が緩くなる場合があります」の記載がありますので、何かしらの文言追加は必須ではないかと考えています。
何の物質でも、一定数無茶する層を0にするのは不可能だと思われます。政治家に今以上に働きかける、リアルで全く関係のない業界の皆様や国民にも、幅広く理解を求めるくらいしか生き残れないのではないのでしょうか。
煌びやかではない地域の講演会、勉強会、セミナー、街頭での継続的なアピールと署名…長々と泥臭いことくらいしか思いつかず恐縮です。