CBD事業の資金調達の課題と解決策

CBD市場に新規参画される方が増えている中、CBDだけであれば数年前に比べて安価になっていると思います。
小ロットでのOEMも可能で参画障壁はかなり低いかと思いますが実際資金調達するとなるとどこからどのくらい引っ張ってきているんでしょう?

うちは完全に他事業の売り上げを回している状態ですが皆さんどうなのかと思いました。

「いいね!」 2

CBD系の方々からは、資金調達のチャネルとしては以下を聞くことが多いです。

• エンジェル投資家
  • VC
  • 銀行借入(CBD系は主に信用金庫)
  • 他事業の売上
  • 経営者自身や, その友人, 家族からのポケットマネーから調達

私たちCBD部も、他事業の売上というか、ロジャーのポケットマネーで回していますw

ちなみに、資金調達は業界全体の重要な課題の一つだと認識しているので、CBD部としても資金調達周りのイベントを企画中です。またこちらでもご案内します!

「いいね!」 2

やはり資金面で苦労しますよね:sweat_drops:
原料の入手が小ロットからできるようになったとは言えその後の製造だったりラボ契約だったり販路にもかなり課題が残りますよね…:face_with_monocle:
なかなか難しいですね…

ちなみに私は現在完全自己資金のみでやっていて今後どう展開していこうか悩んでます:pensive:

「いいね!」 2